Segundo informações do site da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, Juiz de Fora sediará, a partir desta quarta-feira, 10, a terceira edição da Semana da Cachaça. O evento será realizado até sexta-feira, 12, no Campus do Academia – UniAcademia (Rua Halfeld, 1.179).
Serão três dias de conhecimento, cultura, negócios e experiências que ressaltam a força da Zona da Mata e o potencial da cachaça mineira. O evento reúne produtores, pesquisadores, especialistas e apreciadores, fortalecendo a tradição e ao mesmo tempo, promovendo a inovação em torno de uma das maiores riquezas culturais e econômicas da nossa região.
Confira a programação:
Quarta-feira | 10/09
19h às 22h
Palestra de Abertura
Cachaça: Inovações no Envelhecimento e Expansão do Consumo
Local: Teatro Academia
Convidados:
Arnaldo Ribeiro – Engenheiro, instrutor do SENAR e fundador da Fazenda Escola Cana Brasil. Mestre Alambiqueiro, Sommelier de Cachaça e referência nacional, com mais de 30 anos de experiência no setor.
Bebeto Coelho – Bartender e Sommelier de Cachaça, tricampeão da Monin Cup (campeão nacional em 2024) e destaque em concursos e festivais. Reconhecido internacionalmente pela promoção da cachaça.
Fagner Rodrigues – Chef de cozinha, especialista em carnes e charcutaria, cofundador do projeto Culinária de 2, consultor gastronômico e professor, com forte presença digital.
Estevão Castro – Engenheiro Agrônomo, instrutor do SENAR e técnico nas áreas de cachaça e cana-de-açúcar. Responsável técnico por diversas fábricas em MG e RJ.
Quinta-feira | 11/09
9h às 21h
Nossa Feira
Local: Salão de Convenções – Prédio do Núcleo Artístico | Campus Academia
Feira que valoriza pequenos produtores locais, oferecendo espaço para a venda de hortaliças, laticínios, pães, doces e outros produtos. Contribui para o fortalecimento da economia regional e incentiva o consumo de alimentos frescos.
Oficinas
8h às 11h – Minas por Minas
Chef Fagner Rodrigues | Vagas: 25
14h às 17h – A Versatilidade da Cachaça na Coquetelaria
Bartender e Sommelier Bebeto Coelho | Vagas: 10
19h às 22h – Minas por Minas
Chef Fagner Rodrigues | Vagas: 25
Sexta-feira | 12/09
Oficinas
10h às 12h – Elaboração de Blends de Cachaça
Estevão de Souza Castro
13h às 15h – Degustação e Avaliação Sensorial de Cachaças (Turma 1)
Estevão de Souza Castro
15h às 17h – Degustação e Avaliação Sensorial de Cachaças (Turma 2)
Estevão de Souza Castro
As inscrições podem ser feitas pelo link. O evento é realizado pelo UniAcademia, em parceria com João Simoncini, Bem Me Quer, 1000 Montes, Duim, Morro Velho, Porco da Mata, Butecos de JF, Reza Forte, Filezinho Grill, FAEMG SENAR, AnQuim, Zine, Dom Bré, e Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) por meio da Secretaria de Desenvenvolvimento Agrário (SDA).