Vanessa dos Santos brilha e garante o ouro no salto em distância nos Jogos Sul-Americanos de Rosário

A paulista Vanessa Sena dos Santos, de 16 anos, confirmou o favoritismo e venceu o salto em distância, com 6,23m, nos Jogos Sul-Americanos da Juventude de Rosário, Argentina. O torneio de atletismo, que começou nesta quinta-feira (05.05), prossegue até domingo (08.05), no Estádio Municipal Jorge Newbery. No primeiro dia de provas, o Brasil ainda conquistou a prata no lançamento do dardo com Arthur Curvo e o bronze no salto em distância com Davi Santos.

Os Jogos Sul-Americanos são a primeira competição internacional de Vanessa neste ano. Ela está convocada para representar o Brasil na Gymnasíade – o Mundial Escolar – em maio, na França; para o Campeonato Pan-Americano da categoria, em junho; e o Mundial Sub-20 de Cáli.

Vanessa não chegou a sua melhor marca – no Brasileiro Sub-20, realizado em abril, venceu o salto em distância, com 6,35m , novo recorde brasileiro sub-18. “Achei a prova boa, mas poderia ter ido melhor. Mas consegui o lugar mais alto do pódio, a experiência, que vale, e é bola para a frente e melhorar nas próximas”, disse a atleta. “É muito importante essa competição. Estou muito feliz. É muito legal, eu estou conhecendo atletas de outras modalidades”, acrescentou.

A chilena Matilde Tejos ficou com a medalha de prata no salto em distância e a argentina Victoria Zanolli faturou a medalha de bronze.

Vanessa tem três índices para o Campeonato Mundial Sub-20 de Cáli (COL), de 1 a 6 de agosto. No salto em distância, com os 6,35m do Brasileiro Sub-20, e nos 200m, com 24s03, também na final da mesma competição. No Torneio Internacional São Paulo (27.4), entre adultos, correu os 100m em 11s82 e bateu a marca de 11s90, fixada como mínima pela World Athletics.

O cuiabano Arthur Monteiro Curvo, de 17 anos, ficou com a medalha de prata no lançamento do dardo com 63,75m. Juan David Pastrana conquistou o ouro (63,80m) e o argentino Jenaro Gabriel Aldaz ficou com o bronze (62,36m). “É muito gratificante estar numa competição grande como essa e levar uma medalha”. Arthur também vai a Gymnasíade e quer resultado melhor. “Ainda tenho alguns acertos para fazer, mas com o tempo eu arrumo.”

Davi Savio Felix da Cruz Santos levou o bronze no salto em distância, com 6,66m. O ouro ficou com o equatoriano Jair Ayoví (7,15m) e a prata com o venezuelano David Suarez (7,02m).

“Estou muito feliz. O resultado não foi tão bom, esperava saltar 6,90m, 7m, mas é continuar treinando porque este ano ainda tenho o Sul-Americano e a Gymnasíade, muita competição ainda”.

Centésima medalha

O Brasil superou, nesta quinta-feira (05.05), a marca de 100 medalhas conquistadas nos Jogos Sul-Americanos da Juventude de Rosário. O país lidera o quadro de medalha, com 105 pódios. Até aqui, são 48 medalhas de ouro, 30 de prata e 27 de bronze. A Colômbia está em segundo, com 22 ouros, 20 pratas e 17 bronzes, seguida pela Argentina, em terceiro, com 18 ouros, 16 pratas e 35 bronzes.

No total, 11 países disputam os Jogos Sul-Americanos da Juventude em Rosário: Brasil, Colômbia, Argentina, Venezuela, Chile, Equador, Peru, Paraguai, Uruguai, Panamá e Bolívia.

Fonte: Confederação Brasileira de Atletismo