Fernando Reis sobra e conquista o tetra do Pan-Americano de levantamento de peso

Curiosamente, o último título de Reis no Pan-Americano tinha sido exatamente em Santo Domingo, em 2018. Ele também foi campeão em 2012, na Guatemala, e em 2013, na Venezuela. O brasileiro é o atual tricampeão dos Jogos Pan-Americanos.

Para garantir a pontuação necessária e ficar entre os oito primeiros do ranking olímpico, bastava ele se pesar. Ele só ficará fora dos Jogos Olímpicos em uma extraordinária combinação de títulos de todos os que estão atrás na categoria ou se existir algum tipo de punição até o fechamento do ranking.

Na competição de Santo Domingo, Reis começou mostrando que não queria se poupar. O peso de entrada informado era de 185kg no arranco e 220 no arremesso. Ele destroçou as marcas. Só fez sua primeira tentativa no arranco após todos os outros atletas. E já garantiu o ouro com 190kg. Na segunda tentativa, com 197kg, não completou o movimento. Foi além, pediu 200kg, mas também não executou até o fim.

No arremesso, fez o mesmo. Só precisou entrar depois de todos os outros adversários. De cara, levantou 225kg e conquistou a medalha de ouro. Na sequência, subiu mais 10kg, com perfeição. Tentou quebrar seu próprio recorde na terceira (de 236kg), colocando 242kg na barra. Quase conseguiu, mas mostrou que está cada vez mais forte para brigar pro medalha em Tóquio.

Outros resultados

Em outra boa performance brasileira, Nathasha Rosa conquistou a prata no arranco da categoria 49kg. Ela terminou em quinto lugar na soma de arranco e arremesso, em ótima situação no ranking olímpico. Luana Madeira também disputou a categoria, mas não chegou ao pódio nos dois exercícios.

Já na categoria 55kg, Rosane Santos ficou em quinto no geral. Marco Túlio Gregório ficou em quarto lugar na soma da categoria 96kg masculino, enquanto Serafim Veli deixou o torneio após sentir lesão. Os dois brigam ponto a ponto pela classificação para Tóquio. Na categoria 87kg feminino, Jaqueline Ferreira ficou em sétimo e deu um grande passo para carimbar o passaporte para os Jogos Olímpicos.

Fonte: Confederação Brasileira de Levantamento de Peso