Juiz de Fora recebe palestra para orientar produtores de bovinos de leite na gestão de micotoxinas

Uma das principais preocupações da pecuária mundial, as micotoxinas impactam na saúde e produtividade dos animais, especialmente nos bovinos de leite. Com efeitos negativos que vão desde a queda da imunidade, diminuição da taxa de prenhez, e queda na produção de leite, os efeitos das propriedades tóxicas dessas substâncias exigem atenção do produtor e adoção de práticas adequadas de manejo.

A boa gestão dos alimentos oferecidos aos animais é uma das principais recomendações técnicas, pois pode minimizar os efeitos das micotoxinas e o surgimento desses fungos, como explica o gerente de vendas para bovinos de leite da Alltech, Daniel Lobato. “Trabalhamos com duas tecnologias principais: aditivo conservante antifúngico, que ajuda na conservação dos alimentos, feno e silagem, promovendo maior controle e qualidade. E um adsorvente de micotoxinas, utilizado em dosagem maior ou menor de acordo com o desafio enfrentado pelo produtor. Ele vai se ligar às micotoxinas e diminuir seus efeitos tóxicos para os animais ao longo do trato gastrointestinal”.

Análises realizadas pela Alltech nos últimos três anos também vêm contribuindo para a compreensão dos tipos e efeitos das micotoxinas, explica Lobato. “Micotoxinas nada mais são do que substâncias produzidas pelos fungos. Hoje temos conhecimento da existência de mais de 400 tipos delas, mas o número daquelas com efeitos negativos causados aos animais realmente conhecidos ainda é pequeno. Analisamos os níveis de micotoxinas em quase mil amostras de alimentos colhidas em fazendas de bovinos de corte e de leite, nos últimos três anos, e buscamos entender os diferentes níveis dessa micotoxinas para definir a melhor estratégia para cada produtor”, complementa.

 

Prevenção

Segundo Lobato, o desenvolvimento de micotoxinas é comum nas rações e silagens armazenadas de forma incorreta nas fazendas. Para o gerente, a prevenção, nesse caso, é sempre a melhor opção. “Orientamos os produtores a adotarem boas práticas de armazenamento dos alimentos, feno, silagem, e também outros ingredientes utilizados na nutrição animal, como os concentrados. Essas medidas evitam problemas de deterioração e crescimento de fungos, dificultando o surgimento das micotoxinas”.

 

Palestra técnica

A gestão dos efeitos negativos das micotoxinas na dieta de vacas leiteiras será tema de palestra ministrada pelo gerente de vendas para bovinos de leite da Alltech, Daniel Lobato, durante o Simpósio Silagem Milho e Sorgo (SITec). O evento acontece na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) entre os dias 12 e 13 de novembro. “Vamos conversar bastante com produtores e técnicos sobre a importância da prevenção para a gestão das micotoxinas. Também vamos abordar boas práticas de produção e armazenamento de alimentos na fazenda, aliado ao uso dos antifúngicos e adsorventes de micotoxinas que auxiliam na melhoria da produtividade e saúde dos animais”, finaliza Lobato.

 

Serviço:

Simpósio Silagem Milho e Sorgo (SITec)

Data e Horário: 13 de novembro de 2019, das 8h às 18h

Local: Auditório da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) – Rua José Lourenço Kelmer, s/n. Juiz de Fora (MG)

Fonte: Assessoria




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