Segundo informações do site da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), uma parceria entre a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) e a UniAcademia, por meio do curso de gastronomia da instituição de ensino, ofereceu mais uma oficina de panificação, desta vez para mulheres que desenvolvem atividades oferecidas pela Casa da Mulher “Maria da Conceição Lammoglia Jabour”. A oficina aconteceu na UniAcademia, nesta quinta-feira, 28, pela manhã e à tarde, quando as alunas aprenderam a fazer pães e cookies.
A iniciativa faz parte do projeto “Comida é Ponte”, de autoria da professora do curso de gastronomia da UniAcademia, Marianna de Alencar e Souza. O minicurso de um dia é considerado profissionalizante, uma vez que as participantes têm orientações sobre como transformar a atividade da panificação em geração de renda, com instruções sobre cálculo de valores para a comercialização dos produtos, entre outros aprendizados.
Uma das aprendizes, Regina Stela de Faria, que participa dos encontros de arteterapia na Casa da Mulher, estava animada com a oficina. “Foi uma excelente oportunidade oferecida, descobri um universo muito bacana com esta oficina. Fomos recebidas por pessoas maravilhosas que conversaram sobre a cozinha, receitas interessantes e tivemos um almoço maravilhoso. Nos sentimos honradas e felizes, e vamos aprender ainda mais colocando a mão na massa”.
A professora Marianna, que ministra a disciplina “Processo Criativo” na unidade de ensino, explica que este projeto partiu de uma antiga ideia de levar outros grupos para a UniAcademia e criar um processo de integração maior, usando a gastronomia como fonte de renda. “Transformamos esta disciplina num programa de ação e apoio comunitário, orientados pela Prefeitura. Quem ganha é a instituição e os alunos, pois a proposta do projeto é partilhar, promover encontro, diálogo e mostrar como a gastronomia pode ser uma ferramenta de inclusão e de transformação. Esta proposta da Prefeitura em se envolver e nos apoiar vem transformar a nossa realidade”, acrescenta.
Roberta Lopes, estudante do curso gastronomia declara que esta “é uma experiência maravilhosa que é passar o conhecimento das estudantes para as alunas da oficina, tanto a parte teórica, quanto questões como a limpeza, a dinâmica da cozinha e a mão na massa, como podemos dizer. É muito gratificante poder transmitir o que aprendemos”, completa.
A assessora de Políticas para as Mulheres da SEDH, Samara Miranda, avalia a experiência de forma altamente positiva. “Quando oferecemos oportunidades de aprendizado e aperfeiçoamento para mulheres da cidade, na área da panificação, também oferecemos empoderamento, possibilidades de geração de renda e autonomia. É muito importante e muito bom conseguir ajudar, por meio de intervenções com outras instituições, avançando enquanto sociedade e articuladores das políticas públicas que somos.”