Brasil fecha Copa do Mundo de canoagem com uma prata e um bronze, ambas com participação de Isaquias Queiroz

O Brasil fechou a participação com duas medalhas, uma prata e um bronze, na 1ª Etapa da Copa do Mundo de Canoagem Velocidade em Szeged na Hungria. No domingo, o bronze foi veio no C2 Masculino 1.000m, na dupla formada por Isaquias Queiroz com Jacky Godmann. No sábado (15.05) Isaquias já havia conquistado uma prata no C1 1.000ms. O C1 e o C2 1000 metros são provas do programa dos Jogos Olímpicos em Tóquio. O medalhista olímpico também foi à final do C1 500 metros, mas acabou desistindo da prova no meio do percurso. Isaquias é integrante da categoria Pódio, a principal do Bolsa Atleta, programa de patrocínio individual do Governo Federal Brasileiro, executado pela Secretaria Especial do Esporte do Ministério da Cidadania.

No bronze do C2 1000m, Isaquias Queiroz e Jacky Godmann fizeram o tempo de 3min50s75 segundos. O ouro ficou com a dupla alemã formada por Sebastian Brendel e Tim Hecker com o tempo de 3min48s27 segundos. O segundo lugar foi para Cuba, com Serguey Torres Madrigal e Fernando Dayan Jorge Enriquez. Foi a primeira disputa internacional de Isaquias ao lado de Jacky. Os canoístas já dividem a canoa dupla em provas nacionais pelo Clube Regatas do Flamengo.

Jacky tem 22 anos, está na Equipe Nacional Permanente em Lagoa Santa/MG há três anos e conquistou a primeira medalha em Copas do Mundo. No evento, ele também competiu a prova do C2 500 metros ao lado de Filipe Vieira. A dupla foi para a final e terminou em 4ª lugar. Essa foi a terceira vez que Godmann disputou uma edição de Copas do Mundo. Em 2016 ele esteve na 2ª Etapa, em Racice, na República Tcheca, e competiu pelo C2 Masculino 1000 e 200 metros ao lado de Maico Ferreira dos Santos. Já em 2018 participou da 2ª Etapa em Duisburg, na Alemanha, nas provas do C1 Masculino nas distâncias de 5000, 500 e 200 metros.

No C1 Masculino 500m, Isaquias teve menos de 30 minutos entre uma final e outra e acabou sentindo o cansaço. O atleta é tricampeão mundial nessa categoria, mas acabou desistindo após remado pouco mais de 50% do percurso.

“Eu parei porque estava muito cansado. Foi pouco tempo entre uma prova e outra. Aí não deu. Tinha 33 minutos para me preparar, e ainda tinha o tempo para sair, pegar o barco até a largada e não deu. A prova foi muito apertada, mas vale o que fizemos aqui”, explica.

De acordo com o treinador Lauro Cesar Júnior, o principal objetivo foi realizar bons estudos nesse evento. Os pódios vieram naturalmente em função da boa preparação dos canoístas, mas o foco foi fazer uma avaliação e voltar ao Brasil para fazer o último estágio de treinos para Tóquio.

“O nosso foco é Tóquio. Estarmos na Copa do Mundo foi um laboratório para a equipe. Fazia dois anos que a equipe não competia em virtude da pandemia. Para a gente foi importante dar aos atletas a sensação da competição novamente. Agora temos uma avaliação de como estão os nossos atletas em relação aos principais adversários”, explica Lauro.

Prata no C1 1000m

No sábado, Isaquias Queiroz conquistou a medalha na disputa do C1 1000 metros. Ele fez o tempo de 4min0s49. O alemão Conrad-Robin Scheibner garantiu o ouro com 3min58s49s. “Essa final foi bem diferente dos outros dias, que tinha vento de frente e atrapalhava todo mundo de forma igual. Na final o vento estava pelo lado esquerdo e de frente. Isso dificultou bastante. O atleta alemão que estava na raia número 1 não pegou vento algum e isso deu mais facilidade para ele terminar em primeiro lugar. Gostei das provas em si, a prata é bem-vinda, o foco é os Jogos Olímpicos, isso mostra que estamos trabalhando firme e bem preparados”, disse Isaquias.

Fonte: Comitê Olímpico do Brasil