O preço da cesta básica regional registrou queda de 12,58%, conforme apontou a pesquisa de preços realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agropecuária (Sedeta) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF). Com isso, o custo passou de R$ 364,96 para R$ 319,04.
A pesquisa ainda apontou os três produtos que registraram as maiores altas no preço: batata inglesa (12,10%), pernil suíno sem osso (7,07%), ovo branco (6,84%); e as maiores quedas: tomate (-29,12%), manteiga comum (-14,34%), farinha de mandioca (-11,13%).
O mesmo balanço também apontou queda de 18,96% no custo da cesta básica nacional, que está custando agora R$ 298,47. Comparada à pesquisa anterior, quando custava R$ 368,31, está R$ 69,84 mais barata.
Em relação aos produtos, as maiores altas no preço foram registradas na batata-inglesa (12,10%), carne de segunda (2,19%), feijão-preto (1,27%), enquanto as maiores quedas foram no tomate(-29,12%), manteiga comum (-14,34%), arroz L.F tipo 1 (-9,88%).
O Departamento de Abastecimento (Daba) da Sedeta realiza o levantamento seguindo metodologia desenvolvida pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).