Cesta básica regional registra aumento de 5,96%

A pesquisa semanal de preços realizada pela Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) revelou aumento no preço da cesta básica regional. O valor registrado foi de R$302,36. Em comparação com a semana anterior, a cesta ficou R$17 mais cara. Em percentual, o aumento representa 5,96%. O valor atual da cesta básica regional representa 34,45% do valor do salário mínimo ou o equivalente à quantia obtida em dez dias de trabalho.

Considerando uma família com quatro pessoas, sendo duas adultas e duas crianças, e levando em conta a proporção de duas crianças por uma pessoa adulta, o gasto será de R$907,09 conforme cálculo realizado pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) e da SAA.

Os produtos que apresentaram os maiores aumentos na semana são alho (40,73%), pão de sal francês (21,41%) e carne bovina de segunda (16,09%). As principais quedas de preço foram registradas por produtos como tomate (-27,56%), fubá (-10,34%) e feijão-preto (-10,01%).

A variação média de preços de todos os itens pertencentes à cesta básica pode ser visualizada aqui.

Preço da cesta básica nacional tem aumento de 2,11%

A pesquisa semanal de preços realizada pela Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) também revelou aumento no valor da cesta básica nacional, que está custando agora R$ 299,37. Em relação à pesquisa anterior, está R$ 6,19 mais cara, ou 2,11%. O valor representa 34,11% do salário mínimo líquido, equivalente a dez dias de trabalho. Tendo como base uma família com quatro pessoas, sendo duas adultas e duas crianças, e considerando o consumo de duas crianças como o de uma pessoa adulta, o gasto atual com a cesta é de R$ 898,10.

Os produtos que apresentaram os principais aumentos de preço foram pão de sal francês (21,41%), carne de segunda (16,09%) e arroz l.f tipo1(2,72%). As maiores quedas foram registradas no tomate (-27,56%), feijão-preto (-10,01%) e café torrado moído (-6,96%). O Departamento de Fomento Agropecuário, Promoção Rural e Informação (Dfapri) da SAA realiza o levantamento seguindo metodologia desenvolvida pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). A pesquisa completa, com a variação de todos os produtos que compõem a cesta, pode ser acessada aqui.

 

Fonte: PJF




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