Segundo informações do site da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), celebrando o Dia Mundial do Queijo, comemorado em 20 de janeiro, a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), lançou um documentário que retrata a trajetória de produtores locais que integram o Arranjo Produtivo Local (APL) do Queijo Minas do Caminho Novo. O trabalho audiovisual destaca a tradição, o esforço, e a paixão dos produtores que mantêm viva a produção de um dos símbolos da gastronomia mineira, evidenciando, principalmente, a sucessão familiar. Além disso, a produção resgata a história do surgimento da rota turística do Caminho Novo.
O documentário, que foi produzido pelas secretarias de Agricultura, Pecuária e Segurança Alimentar (Seapa) e de Comunicação Pública (Secom), conta a história de três famílias de produtores rurais de Juiz de Fora. Além de homenagear o trabalho, o conteúdo busca promover a valorização dos produtos locais e incentivar o desenvolvimento econômico dessa cadeia produtiva.
“Neste Dia Mundial do Queijo, é com alegria que mostramos essas histórias de força e dedicação de produtores que formaram suas famílias por meio da produção de leite e queijos, sendo esta atividade a fonte de renda única e exclusiva das famílias”, destaca a assessora da Seapa, Pauliane Silva.
Confira o documentário no site: https://queijominascaminhonovo.com.br/ ou no Youtube da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF)
O que é o APL do Queijo Minas do Caminho Novo?
O APL foi embasado na elevada produção do queijo minas frescal, que tem protagonismo na região e é fabricado na maioria dos estabelecimentos produtores de derivados do leite. O produto possui grande aceitação no mercado e garante a renda de muitas famílias que vivem exclusivamente da produção de queijos.
A criação do arranjo foi embasada também no turismo da região, caracterizado como Circuito Turístico Caminho Novo que, atrelado à produção de queijos de um modo em geral, valoriza e reconhece a região como grande produtora do setor.
O APL do Queijo Minas do Caminho Novo é uma iniciativa que reúne produtores, entidades e instituições para fortalecer a cadeia produtiva e a identidade cultural. Além da Seapa, o arranjo tem o apoio das secretarias de Turismo (Setur) e de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), e ainda conta com a parceria de instituições de ensino e pesquisa, sistema S, e Emater-MG.