Aberto edital que selecionará mulheres para curso gratuito de afinação de queijos em Juiz de Fora

Segundo informações do site da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), a PJF, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), em parceria com o Sebrae Minas, lançou nesta sexta-feira, 22, o edital do programa “Mulheres do Queijo do Caminho Novo”, que selecionará 12 mulheres para participarem de curso gratuito de afinação de queijos em Juiz de Fora.

O objetivo é incentivar, apoiar e desenvolver o empreendedorismo feminino, preferencialmente no meio rural, oferecendo mais oportunidade de geração de renda para as participantes por meio de conteúdos sobre a produção de queijos especiais e outros derivados de leite.

As inscrições estão abertas e devem ser realizadas pelo link até o próximo dia 5 de abril. Podem se inscrever mulheres maiores de 18 anos ou emancipadas que residam em Juiz de Fora. Para participar, é necessário possuir Ensino Fundamental concluído ou cursando e, preferencialmente, já produzir ou já ter produzido queijos.
O programa inclui uma palestra de lançamento no dia 22 de abril. Já o curso de afinação de queijos terá início no dia 25, na unidade Escola da Casa do Queijeiro em Juiz de Fora, localizada na Rua Paracatu, 1000, bairro Bandeirantes, com carga prevista de 48 horas, e aulas realizadas às quintas e sextas-feiras. Ao final, as participantes participarão de uma oficina de precificação. Haverá emissão de certificado às mulheres que concluírem a qualificação.
“O edital do programa Mulheres do Queijo do Caminho Novo tem o propósito de oferecer treinamento e conhecimento para produtoras de queijo e pessoas interessadas na produção de queijo para que possam desenvolver diversas habilidades, dando condições de se tornarem referência no mercado do queijo regional, desenvolvendo queijos autorais, através da apresentação das tecnologias que são inspiradas em clássicos brasileiros e internacionais. É mais uma forma que a Prefeitura encontra de fortalecer um segmento que é tradicional na cidade, importante na geração de emprego, renda e na construção de nossa identidade”, avalia o secretário de Desenvolvimento, Ignacio Delgado.

A iniciativa integra as ações do APL do Queijo Minas do Caminho Novo, do qual participam produtores, instituições de pesquisa, entidades representativas, prefeituras dos municípios de Juiz de Fora, Matias Barbosa, Santos Dumont, Coronel Pacheco, São João Nepomuceno, Santana do Deserto, Belmiro Braga, Piau, Mercês e Simão Pereira. Na PJF, o APL conta com a participação da Sedic, da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (Seapa) e Secretaria de Turismo (Setur). O programa conta com recursos de emenda parlamentar da vereadora Tallia Sobral.

Lançamento contou com histórias inspiradoras

O lançamento do edital aconteceu na última quinta-feira, 21, e contou com a participação de Louise Fonseca, diretora do Laticínios Coalhada’s; e Joana Casali, fundadora do Laticínios Cabriola, que falaram de suas trajetórias de sucesso e superação como mulheres e empreendedoras.

Para Joana Casali, a oferta de cursos de capacitação é excelente, em qualquer área, pois eleva a qualidade dos produtos, não importa o tipo ou tamanho do laticínio. A melhoria da qualidade quebra barreiras, faz com que mais pessoas conheçam e gostem do produto, ainda mais quando se trata do queijo de cabra, por exemplo, que é diferente do queijo de leite de vaca. Bons produtos no mercado quebram o preconceito e ajudam todos os laticínios a venderem mais”.
Entre as dicas para os pequenos produtores, Louise destacou a importância da escolha de um nicho e, principalmente, da qualidade do produto. “Conseguimos manter a qualidade do nosso queijo desde o início. Esse reconhecimento é o que faz dar certo e é muito gratificante”, afirmou.

A analista do Sebrae Minas, Daniela Fabri, falou sobre sua experiência auxiliando empreendedores no desenvolvimento dos negócios: “empreender não é fácil no Brasil. Nem para o homem, nem para a mulher. Mas, para as mulheres, é muito mais desafiador. Elas empreendem mais por necessidade em relação aos homens. Têm mais horas de estudo, mas faturam menos. Possuem a responsabilidade da casa e menos tempo para se dedicar aos negócios. Mas estamos fazendo bonito. Estamos muito felizes em estar aqui hoje, lançando este programa especialmente para mulheres.”

A vereadora Tallia Sobral falou da importância de iniciativas como o “Mulheres do Queijo do Caminho Novo” para a quebra do imaginário da posição da mulher na sociedade. “Programas como esse abrem novas possibilidades. Que seja um caminho de sucesso e de fortalecimento das mulheres responsáveis pela produção de queijo na nossa cidade e região.”




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