Do dia 1º a 15 de setembro ocorre, em todo país, a Semana do Peixe, que tem como objetivo incentivar a comercialização do pescado e frutos do mar no varejo.Além disso, estimula o consumo e a amplia o conhecimento da população sobre os benefícios dessa proteína na alimentação.
De acordo com dados da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), em termos per capita, o brasileiro consome cerca de 9,5kg de peixes por ano, o que é considerado pouco. Diante da recomendação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) o consumo deve ser de 12kg por ano. A média mundial por ano é de 20kg.Até 2030, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura prevê um crescimento de 33% do consumo do pescado na América Latina e Caribe.
O peixe é considerado um dos alimentos mais saudáveis graças à sua grande concentração de nutrientes, vitaminas e proteínas. De acordo com a Nutricionista Hilda Henriques,“o peixe é uma das melhores fontes de ácido graxo ômega 3, que é importante para o funcionamento do corpo e do cérebro”. A nutricionista ainda destaca que nem todo peixe que temos acesso são bons para a saúde.
“O atum fresco, o cação e a cavala são peixes que têm um alto teor de mercúrio, que é um metal tóxico para nossa saúde que reage comas nossas bactérias do intestino. Se esse metal tóxico se acumula no nosso organismo, ele está sempre relacionado com o aparecimento de câncer e doenças neurológicas”, conta. Hilda ainda ressalta a importância de evitar o consumo de peixe cru.“Tentar optar sempre pelo peixe cozido ou grelhado, que a absorção desse mercúrio fica menor. Para quem consome o peixe cru, por exemplo, o ideal é tomar uma xícara de chá verde depois de consumir ou marinar o peixe no chá verde para evitar que seja intoxicado de forma maior”, ressaltou.
Tilápia e filé de Merluza estão entre as opções mais saudáveis. De acordo com a nutricionista é importante estar sempre comendo peixe, mas a quantidade de consumo é feita individualmente. “É muito importante salientar que a quantidade deve ser de acordo com a individualidade biológica do paciente”, para isso é importante a consulta com um Nutricionista Funcional.
Outro dado da Peixe BR mostra que a cadeia de produção de peixes cultivados no Brasil atingiu, em 2017, 691.700 toneladas, com receita de cerca de R$4,7 bilhões. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia, espécie que representa 51,7% da produção do país. Os peixes nativos, liderados pelo tambaqui, participam com 43,7% e outras espécies com 4,6%. A piscicultura gera 1 milhão de empregos diretos e indiretos.
Aurélio Tedesco Bellini é dono da peixaria e supermercado Granjamar Bellini. O comerciante conta que a busca por pescados está aumentando gradativamente durante a Semana do Peixe.“A medida que os dias da semana vão avançando, vai aumentando além do normal. As vendas dobram”. Aurélio comenta que está sempre repondo o estoque. As opções de peixes são bastante variadas. “Conforme a demanda vai aumentando nós vamos sempre comprando para não deixar faltar, não perder venda”, informou.
A Semana do Peixe está em sua 15ª edição. O evento, que conta com a participação do Sebrae, já se firmou no calendário nacional e está entre os três mais importantes períodos de venda de pescado no Brasil.