O tempo seco e as baixas temperaturas exigem mais do organismo para manter o funcionamento do corpo e a alimentação é uma aliada fundamental para fortalecer o sistema imunológico e evitar gripes, resfriados e outras infecções virais comuns no inverno.

“O frio exige mais do corpo, portanto, mesmo que a pessoa seja fortalecida, em nível nutricional, ela precisa entender que precisa minimizar este choque térmico, por isso, é preciso de um reforço diário”, esclareceu a nutricionista Adriana Vargas.

Além disso, a especialista comentou que a má alimentação também contribui para o enfraquecimento do sistema imunológico.  “Alimentos antinutricionais exigem muito esforço do corpo e eles ‘bloqueiam’ a resistência da pessoa. Ela fica mais cansada e a fadiga aumenta porque o corpo necessitou gastar mais energia para digerir aquele alimento”, alertou. Entre este tipo de alimentos, a nutricionista citou os que possuem açúcar e farinha branca, óleos e gorduras hidrogenados.

A nutricionista observou que medidas simples podem ajudar a prevenir a ocorrência das enfermidades. Segundo ela, tudo começa pela alimentação, que deve ser balanceada, rica em verduras, frutas e legumes. “O zinco, o magnésio e a vitamina C são os três componentes importantes para a prevenção. Eles são encontrados em vários alimentos. A vitamina C, a gente encontra com facilidade nas frutas cítricas, sendo o limão e a acerola as com maiores índices”, destacou.

Como não estamos no período da safra da acerola, a nutricionista indicou que é bom ter limão em casa nesta época do ano. “Se não tiver problema estomacal, você pode espremer o limão em um copo de água e tomar logo cedo, depois coma o ser café da manhã. Assim, além da prevenção da gripe, ele também traz um alívio na digestão”, aconselhou Adriana. “Apesar de não ter comprovação científica, mas é um hábito meu e da minha família, é tomar limão, mel e alho. Tive resultados positivos e indico para os meus pacientes”, acrescentou.

Outra fruta aliada na prevenção de gripes e resfriados é a laranja. “Chupe uma laranja depois das refeições. Ela, além de bloquear a vontade de comer doce, ajuda na absorção dos minerais que tiver na comida e facilita a digestão”, disse a nutricionista.

A especialista também aconselhou o consumo da graviola. “Já foi comprovado, que ela aumenta a imunidade muito rápido. A pessoa se recupera rápido de uma virose ou qualquer tipo de doença que esteja comprometendo a imunidade dela”, contou Adriana.

O zinco e o magnésio são minerais encontrados em vegetais escuros e em carnes, como a couve. “O inhame é famoso por ter antinflamatório e boa quantidade de defensivos contra a virose. Apesar de seu uso não ser muito comum pelo brasileiro, o gengibre também é bom e aconselho o seu acréscimo em sucos e sopas. A pimenta do reino abre canis de absorção das vitaminas e outros condimentos bons como defensores do organismo são o açafrão, a cúrcuma, manjericão e o alecrim”, relacionou a nutricionista em relação aos demais alimentos indicados para a prevenção de gripes e resfriados.

O mel possui o teor nutricional bem elevado, afirmou a nutricionista. Foto: Rafaela Frutuoso

Hidratação

Outra recomendação da especialista é manter a hidratação para evitar o ressecamento das vias aéreas e consequentemente feridas, que podem servir como porta de entrada para essas doenças. Quando a pessoa está desidratada ela não produz adequadamente as substâncias que previnem infecções.

“Se hidrate tomando um suco de limão ou água de coco, pois o corpo tem dificuldade de absorver a água pura. Outra dica é tome chá gelado. Faça a noite e leve para o trabalho, assim você vai sentir uma diferença e uma resistência pela manhã do que tomando leite”, falou.  Entre os chás indicados pela nutricionista são capim limão e chá verde.

No inverno, Adriana também indicou que diminua o consumo de leite. “O leite é atraente porque você vai esquentá-lo e ele te engana, dando a sensação boa por estar quente, mas abaixa imunidade”, apontou a nutricionista. “Já foi comprovado cientificamente, a caseína do leite atrapalha na absorção de outros componentes e ‘gruda’ nas vias aéreas, por isso, algumas crianças tem problemas respiratórios”, finalizou




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